Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы "Дворец культуры "Салют"
Администратор(499) 497-04-00
Касса(495) 948-02-05
E-mail:dksalut@mail.ru

Названы фильмы-победители конкурса на Приз Мэра «За создание образа Москвы в киноискусстве»

Фильм Анны Меликян «Про любовь» стал победителем конкурса на Приз Мэра «За создание образа Москвы в киноискусстве».

Второе место занял фильм Андрея Зайцева «14+», третье — фильмы «Духлесс» и «Духлесс 2». Имена победителей были озвучены на закрытии 39 Московского международного кинофестиваля. 

Общий призовой фонд конкурса — 100 миллионов рублей: 50 за первое, 30 и 20 — за второе и третье места.

Александр Кибовский, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы: «Нам интересно стимулировать тех людей, которые снимают в Москве. И поскольку это зависит не только от режиссера, но и от продюсера — ключевой фигуры, то это вознаграждение нужно делить равномерным образом между режиссером, тому, кто создал тот образ, и продюсеру, который избрал для себя Москву с тем, чтобы снимать здесь».

Светлана Максимченко, генеральный директор «Московского кино»: «Мы хотим, чтобы Москва из сценариев превращалась в Москву на экране, и надеемся, что Приз Мэра станет стимулом для кинематографистов как можно больше снимать наш город и делать его полноценным героем фильмов».

Анна Меликян, автор фильмов «Про любовь»: «Я очень люблю этот город и сняла все свои фильмы здесь. В фильме «Про любовь» Москва действительно стала полноценным героем фильма и на это все обратили внимание. Во второй части фильма Про любовь, которая выйдет этой осенью, мы сохранили и даже усилили эту связь с городом. Мы очень рады этому призу и надеемся, что он поможет нам продолжить нашу франшизу «Про любовь» и рассказать еще больше историй про маленьких людей, живущих в большом городе Москва».

Фильмы-победители соревновались за приз еще с пятью картинами шорт-листа: фильмами «Хороший мальчик», «Тряпичный союз», «Коллектор», «Ближе, чем кажется», «Хардкор»

Никита Михалков, Президент Московского международного кинофестиваля: «Я считаю, что конкурс за приз Мэра Москвы «За создание образа Москвы в киноискусстве» – это очень интересное и перспективное начинание, которое может стимулировать кинематографистов — и особенно молодых кинематографистов – снимать фильмы в нашей прекрасной столице. Тем более, что образ ее меняется, и я надеюсь, когда закончатся ремонтные работы, мы увидим абсолютно удивительную Москву. Хотелось бы только, чтобы желание кинематографистов получить премию не превалировало над качеством того, что они делают. Но надеюсь, что этого не случится»

О Призе Мэра

Приз Мэра «За создание образа Москвы в киноискусстве» учрежден Правительством Москвы 23 июня 2016 года. Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о создании конкурса в рамках 38-го Московского Международного кинофестиваля.

К участию в конкурсе принимаются фильмы (полный и короткий метр, сериалы, анимация), снятые за последние пять лет и показывающие современную Москву.

Прием заявок на участие в конкурсе начался 10 января и завершился 15 марта 2017 года. Всего было подано 30 заявок, 4 из них были отклонены по формальным признакам. В марте в рамках Московского культурного форума прошло заседание конкурсной комиссии, которая выбрала шорт-лист из 9 фильмов.

В состав комиссии вошли деятели киноиндустрии и киноискусства: режиссеры Станислав Говорухин, продюсер Сергей Сельянов, президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов, директор сети кинотеатров «Пионер» Мэри Назари, ректор ВГИК Владимир Малышев, главный редактор «Афиши» Екатерина Дементьева, председатель комиссии по культуре Московской городской думы Евгений Герасимов и другие.

В мае в проекте «Активный гражданин» прошло голосование за лучший фильм о Москве из шорт-листа. В голосовании приняли участие 221 807 активных граждан. По итогам голосования на первом месте оказались картины режиссера Романа Прыгунова «Духless» и «Духless-2» (21,20% голосов). Картина-победитель голосования получила дополнительный балл при финальном голосовании конкурсной комиссии.

Кроме того, в мае в сети кинотеатров МОСКИНО прошли показы фильмов шорт-листа и встречи с режиссерами.

Финальное заседание комиссии, на котором определился победитель конкурса, прошло 2 июня. На заседании присутствовал президент Московского международного кинофестиваля Никита Михалков.

Конкурс на Приз Мэра будет проводиться ежегодно, прием заявок на участие в следующем конкурсе начнется в 2018 году. Информация появится на сайте МОСКИНО

Организатор конкурса — Департамент культуры города Москвы, оператор — Московское кино.

Источник

 
Instagram
Клубная система Дворца культуры "Салют"







Яндекс.Метрика