Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы "Дворец культуры "Салют"
Администратор(499) 497-04-00
Касса(495) 948-02-05
E-mail:dksalut@mail.ru

В столице завершился первый этап отбора кандидатов на присуждение Грантов Мэра Москвы — 2017

В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная вручению грантов мэра Москвы в сфере культуры и искусства. Об изменениях и формате проведения отборочных туров, номинациях, претендентах на гранты и размерах выплат рассказали министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский, член жюри конкурса, руководитель Московского джазового оркестра Игорь Бутман и генеральный директор Московского международного Дома музыки Сергей Тимощук. Победителей этого года объявят 3 ноября в Москве.

«В России трехступенчатое образование в сфере искусства и образования. Сначала оканчиваешь музыкальную школу, потом специализированный колледж, дальше – высшее образование – это консерваторию, училище и т.д. И для того, чтобы сделать хорошего музыканта, очень важен блок среднего специального образования. Поэтому в рамках нашего сотрудничества грантов Мэра Москвы и тех фестивалей, которые Игорь Михайлович Бутман участвует и проводит, возникла необходимость наладить системное сотрудничество в этой части. Пользуюсь случаем, я бы хотел зачитать приказ Департамента культуры «Назначить Бутмана Игоря Михайловича на должность директора государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения города Москвы «Государственное училище-колледж духового искусства» с 15 мая 2017 года. Я очень благодарен Игорю Михайловичу, что он нашел мужество взяться за такую системную работу», - сказал Александр Кибовский.

«Государственное училище духового искусства, которое возглавил Игорь Бутман, имеет большую историю и давно заявило о себе как о высокопрофессиональном колледже. Игорь – выдающийся музыкант и блестящий исполнитель, и уровень его авторитета соответствует этому учебному заведению.
Зная, какие сложности сегодня переживает училище, Игорь Бутман, безусловно, понимает степень ответственности, которая лежит на нем. Если он согласился возглавить ГУДИ, то он не только уникальный музыкант, но и очень мужественный человек. Я желаю ему успеха на этой нелегкой дороге. Уверен, что ему удастся вывести училище духового искусства из сложившейся непростой ситуации».

Хохлов Михаил Сергеевич
Заслуженный деятель искусств РФ, заслуженный артист РФ,
лауреат премии Президента РФ в области литературы и искусства
Директор МССМШ им. Гнесиных


«Я знаю некоторых учеников Игоря и они являются отличными музыкантами. Они правильно понимают и чувствуют музыку.
Директор колледжа духового искусства в настоящее время выполняет не только обязанности самого директора, также он должен быть потрясающим режиссером и занимаясь музыкой всю жизнь Игорь Бутман сможет использовать все свои знания о музыке и навыки преподавания в новом деле.»

Казарновский Сергей Зиновьевич
Заслуженный учитель России, победитель первого конкурса
«Лидер образования России». Директор центра образования №686
«Класс-Центр»


«Я очень рад, что мой близкий друг, музыкант, замечательный духовик стал директором духового училища.
Уверен, что с той энергией, с которой Игорь живет на сцене и в жизни, он сможет дать новый импульс в развитии этого важного учебного заведения. Сохранить все лучшее и двигаться вперед.
Очень рад, что Игорь нашел в себе силы и желания взять новую для себя должность с такой высокой ответственностью. Подготовка молодых музыкантов это наверное и для меня сейчас одна из главных жизненных тем.
Хочу поздравить от всей души и Игоря, и педагогов, и учащихся училища с этим событием.
Искренне Ваш,
Юрий Башмет»

Юрий Абрамович Башмет
Народный артист СССР, художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического
оркестра «Новая Россия» и камерного ансамбля «Солисты Москвы»

Гранты Мэра Москвы вручаются самым талантливым учащимся столичных колледжей и школ искусств с 2007 года, и за это время конкурс стал одним из самых значимых в системе творческого образования. В 2017 году к конкурсу был проявлен небывалый интерес со стороны учащихся и было подано более 3000 заявок на участие. В 2015 году на присуждение Грантов, претендовали 200 соискателей, в 2016 году было подано 2200 заявок.

По сравнению с прошлым годом произошел ряд ключевых изменений, касающихся порядка присуждения Грантов. В 2017 году было увеличено количество номинаций — с 10 до 19-ти. Были введены такие номинации в индивидуальных выступлениях, как «Классическая хореография», «Народный танец», «Современная хореография», «Орган и клавесин», «Гитара», «Архитектура и дизайн», кроме того были разделены духовые и ударные инструменты (номинации «Духовые инструменты» и «Ударные инструменты»).

В этом году впервые за историю существования Грантов Мэра Москвы пройдет конкурсный отбор и в коллективных номинациях. Лауреатами Грантов смогут стать не только солисты, но и коллективы: хоры, оркестры (симфонические, духовые, народные, эстрадно-джазовые) и ансамбли, исполняющие классический, джазовый, фольклорный, эстрадный репертуар, сочинения в жанре рок и хип-хоп, а также брасс-бэнды.

Размеры денежных вознаграждений для индивидуальных номинаций сохраняются в значениях 2016 года. Лауреаты I степени получат 50 000 рублей, лауреаты II степени – 25 000 рублей, лауреаты III степени – 15 000 рублей. Коллективные номинации будут поощряться премиями в размере от 30 000 до 150 000 рублей в зависимости от номинации и степени.

Кроме того, в 2017 году была введена наивысшая награда конкурса – «Гран-при», которая будет вручена одному из лауреатов Грантов I степени. Победитель в специальной номинации «Гран-при» получит дополнительную премию в размере 50 000 рублей.

Общий грантовый фонд был увеличен с 2 600 000 рублей до 3 740 000 рублей.

В 2017 году был изменен и формат проведения туров. Первый тур проводился посредством отбора заявок по фрагментам видеозаписей выступлений городскими экспертными советами и независимыми экспертами. Второй тур, стартующий уже 15 мая, будет проводиться путем очных прослушиваний кандидатов, по результатам которого будет отобрано 100 лауреатов Грантов Мэра Москвы.

В рамках третьего тура будет проводится уже сентябре 2017 года в формате открытых выступлений с участием жюри, куда вошли Игорь Бутман, Юрий Башмет, Василий Церетели, Надежда Бабкина, Владимир Васильев, Николай Цискаридзе,  Михаил Турецкий и другие известные деятели культуры.

Справочная информация

Московские школы искусств

В настоящий момент в ведении Департамента культуры города Москвы находится 155 колледжей и школ искусств, в которых учатся более 90 000 детей. Обучение ведется по общеразвивающим и предпрофессиональным программам по четырем направлениям — музыка, изобразительное искусство, хореография, театр.

Источник

 
Instagram
Клубная система Дворца культуры "Салют"






Яндекс.Метрика